L’avevo promesso e siccome ogni promessa è debito, con estremo piacere oggi dedico questo mio angolino ad una nuova amica, Carlotta, anzi, le lascio volentieri il posto, per farci deliziare con la ricetta di un dolce adatto a tutte le occasioni… e, a quel che si dice, BUONISSIMA!
Schiacciata d’Uva
(la preferita di mio nonno… )
Ingredienti:
- 1 kg di uva da vino
- 400 gr di farina
- 4 cucchiai di zucchero + 4 per il ripieno
- 4 cucchiai di olio extravergine + 4 per il ripieno
- Un pizzico di sale
- Cannella, vaniglia
Preparazione:
In una tazza d’acqua tiepida sciogliere il lievito e versare nella farina preparata a fontana sul tavolo; aggiungere i 4 cucchiai di zucchero 4 cucchiai d’olio e 1 pizzico di sale. Far lievitare la pasta per un’ ora coperta da un canovaccio e lontano da correnti d’aria.
L’impasto va diviso in due, una parte più grande per la base in una teglia leggermente unta con i bordi che fuoriescono un po’, ricoprire con chicchi d’uva lavati e asciugati, 2 cucchiai di zucchero con 1 pizzico abbondante di cannella, 2 cucchiai d’olio 1/2 bustina di vainiglia spolverizzata, ripiegare il dolce e stendere il secondo strato premendo con le dita la pasta tra gli acini sottostanti ed evitando di rompere la pasta con le unghie, (le maliardone si astengano… 🙂 )
Ripetere l’operazione versando nuovamente tutti gli ingredienti acini d’uva, zucchero ecc.
Mettere in forno non troppo caldo (150° circa) e far cuocere per 45 minuti circa.
E’ buona anche il giorno dopo… un’esperienza da fare…
Ciao.
by Carlotta
Come vedi, cara Carlotta, promessa mantenuta. 🙂
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Deve essere squisita, ma quanto lievito ci vuole? Di quello da pane, penso?
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@ Aracne: giro la domanda all’autrice della ricetta, Carlotta e poi ti farò sapere.
Buon lunedì!!! 😉
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Eh si! In Toscana la conosciamo molto bene, questa schiacciata!!! 😛
che famona!!!
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Ciao, non l’ho mai mangiata. L’ho cercata su google e ho visto la foto. La pasta ricorda quella di una focaccia o quello dello strudel? fa venire l’acquolina in bocca al solo vederla…gnam…
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Eccomi.. Eccomi..! Come il coniglio di Alice mi affaccio x rettificare… il lievito essendo già in porzione da 25 gr circa è o in bustina liquido o in panetto.
X ARTHUR: Grazie davvero sono COMMOSSA, nn immaginavo che mi accogliessi come una Principessa ti mando un saluto e un bacio.
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Oh Cielo e la foto? … manca la foto della
stiaccia coll’uva
… ma devo fare sempre tutto io!!!
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Sono campana e non dovrei avere voce in capitolo 🙂
ma il mio ragazzo che è toscano doc..mi ci fa aggiungere anche i semi di anice (non quello stellato) e niente zucchero perchè l’uva ne rilascia abbastanza di suo
V
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@ Verdeve: lascio la replica a Carlotta, (a proposito, dov’è finita?), ma intanto prendo nota, diligentemente. 😉
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Oh Cielo! Non dirmi che hai già perso la trua fan! 😆
Tranquillo tornerà più ragiante e coinvolta che mai…
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@ Solindue: in effetti… tra l’altro mi ci ero abituato alla sua presenza, ma vedrai che toornerà.
‘nnagg… !!! 🙂
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Rifaccio capolino solo per rettificare.Non ho mai amato il sapore stucchevole di certi dolci,..ma nel caso specifico essendo uva da vino non dolce, 2 cucchiai di zucchero sono necessari ..e chi ci vuole anche l’anice ce lo metta,se ne prova piacimento….!;-)
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